среда, 2 ноября 2016 г.

Эссе в рамках проекта "открытое образование"
Астрономия на Луне
Начиная рассуждать об астрономии на Луне, необходимо сделать оговорку, что будем говорить о перспективах развития этой отрасли научных знаний и технических достижений. Мне кажется очень важным ответ не на вопрос «почему так перспективно развитие астрономии на Луне», на который, как предвижу, почти одинаковыми фразами будут отвечать однокурсники, а на вопрос «зачем», зачем нам астрономия на Луне.
Вопрос «почему», безусловно, нуждается в освещении. Ответы на него, конечно, очевидны, мы их частично рассматривали в предыдущей работе. Поэтому позволю себе несколько повториться, а также суммировать те преимущества и возможности, которые открывает нам перспектива развития астрономии на нашем спутнике Луне.
Во-первых, наш спутник очень удобен для размещения на нём оптических и радиотелескопов. На обратной стороне Луны отсутствуют радиопомехи с Земли. На Луне отсутствует атмосфера с ее турбулентностью, у нее нет магнитного поля, там меньшая сила тяжести, плюс ко всему, она медленно вращается, что дает возможность расположить на Луне телескопы разных диапазонов спектра. Например, таких как рентген-, гамма- излучения, ультрафиолет, и радиодиапазоны, в которых не проводятся наблюдения с Земли. Благодаря этим же причинам на Луне возможно создать радиоинтерферометр с радиотелескопами на Земле и в космосе, где Луна будет уже сама являться частью радиотелескопа, что даст возможность прямых наблюдений планет у других звезд и ядра галактик. Эти же причины дают возможность развития не только радиоастрономии, но и оптической астрономии, устраняя земные причины ограничений размер апертуры телескопов. 
К причинам, почему астрономические исследования на Луне имеют свои преимущества, относятся также низкие ночные температуры лунной поверхности, очень слабая сейсмичность, отсутствие у Луны ионосферы, большая длительность непрерывных наблюдений одного и того же объекта, отсутствие световой засветки от городов, неподверженность влиянию геокороны.
Луну можно рассматривать и как отличный детектор частиц. Поверхность спутника можно использовать как отличный объект для столкновения с частицами высоких энергий
В общем, суммируя, можно сказать, что основной причиной лунной астрономии является возможность проводить оптические и радионаблюдения во всем диапазоне электромагнитных волн. 
Справедливости ради стоит отметить, что преимущества астрономии на Луне могут быть сведены на нет благодаря факторам, диметрально противоположным факторам, которые к Луне привлекают. Например, таким как: резкий перепад температур в тени и на солнце от -203°C до +116°C; жесткое космическое излучение, которое может вывести приборы из строя, сложность доставки аппаратуры на Луну, радиосигнал с Луны будет идти более секунды, лунная пыль и, конечно, стоимость проекта.
Реалистичный проект обсерватории на Луне — это телескопы, основанные на жидкости, в которых для создания зеркала используется свойство жидкости формировать параболические поверхности при вращении. Лунное зеркало на основе ионной жидкости может быть диаметром 100 м.
Ну и наконец, «зачем», зачем так активно обсуждаются перспективы астрономических наблюдений на Луне. 
Здесь я бы хотела привести цитату из письма Сергея Павловича Королёва «О перспективах космической астрономии»:
«...Непонятно, почему так много упущено времени, а, по сути дола, нет даже проекта задания на разработку первой автоматической системы для проведения астрономических наблюдений со спутника....Интересен и такой вопрос, как организация автоматической астрономической межпланетной станции, рассчитанной на длительное существование; видимо, возможно создать автоматическую станцию и на поверхности Луны...»
Очевидно, что этот вопрос вставал еще в самом начале космической эры, в 1959 году.
На первое место в ответе на вопрос «зачем» я бы поставила изучение нашей родной планеты Земли. Это удивительная возможность получить огромное количество информации о земной поверхности с далеких расстояний, разобраться в геологическом строении, иметь картину изменений в атмосфере, её загрязнений, наблюдать ледовый покров, состояние океанов и Земли в целом.
Здесь можно сделать много новых открытий. Можно проводить систематический анализ процессов в атмосфере, отслеживать их связь с солнечной активностью, следить за метеообстановкой, наблюдать за температурами на Земле, мониторировать состояние озонового слоя. Зондирование атмосферы Земли может дать картину распределения зон осадков, прогнозировать их. Цветозональная съемка при наблюдениях с Луны важна для рационального использования земных ресурсов, для охраны окружающей среды в целом.
Также важным направлением исследований являются исследования физики Солнца, его постоянный мониторинг, наблюдение за состоянием межпланетной плазмы.
Наконец, (предвижу, что многие будут этим завершать свои работы) астрономические наблюдения с Луны могут обнаруживать и регистрировать гравитационные волны.
Астрономические исследования на Луне являются одним из перспективнейших направлений дальнейшего развития астрономии, где препятствием будут уже не пределы научного познания, а финансовые ограничения, к сожалению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий